форум “азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество” (атэс) (англ. - asia-pacific economic cooperation, apec) является механизмом межгосударственной экономической интеграции и сотрудничества самого высокого уровня в азиатско-тихоокеанском регионе. процедура вступления россии, как суверенного государства, в атэс завершилась в 1998 г. и с этого момента россия активно участвует в деятельности организации и всячески поддерживает ее работу.
29 мая 2015 г. между евразийским экономическим союзом (еаэс) и вьетнамом подписано соглашение о зоне свободной торговли. для еаэс это стало первым соглашением о зоне свободной торговли с третьим государством и первым подобным соглашением с членом атэс, что ознаменовало собой дальнейшее развитие экономической интеграции россии со странами атр.
i. особенности сотрудничества россии и атэс с началом нового президентского срока путина
1. шансы проведения саммита атэс: развитие дальнего востока, создание специальных зон, ускорение процесса сотрудничества с атэс
1.1 подготовка к саммиту атэс2012
в целях подготовки к саммиту атэс2012 во владивостоке, администрацией приморского края был принят проект “большой владивосток”, рассчитанный на 2008-2012 гг., целью которого являлось строительство необходимой инфраструктуры для саммита и одновременно велась активная подготовка к экономической интеграции в атэс.
в мае 2012 г. президент россии в. путин подписал указ о создании министерства по развитию дальнего востока, отвечающее, главным образом, за ускорение экономической интеграции в атр. новое ведомство ограничило вмешательство других федеральных органов рф в дела двфо.
29 марта 2013 г. российским правительством была утверждена программа российской федерации “социальноэкономическое развитие дальнего востока и байкальского региона”. в декабре 2014 года президентом рф был подписан федеральный закон “о территориях опережающего социальноэкономического развития в российской федерации”, который определил правовой режим территорий приоритетного развития и специальное направление развития особых экономических зон.
1.2 переговоры о создании зст с вьетнамом, южной кореей и новой зеландией
после создания в январе 2015 г. на базе таможенного союза евразийского экономического союза (еаэс), в который вошли россия, беларусь и казахстан, россия начинает переговоры с некоторыми членами атэс о создании зоны свободной торговли с еаэс. согласно данным, около 40 стран уже высказали намерение создать зону свободной торговли с еаэс.
1.3 активный рост торговли со странами азиатско-тихоокеанского региона
в последнее время наблюдается тенденция ежегодного роста доли внешней торговли россии с экономиками стран-членов атэс. во внешней торговле россии с каждым днем возрастает относительная доля китая и других экономик атр.
2. в рамках атэс сотрудничество россии с субрегиональной организацией асеан получает развитие
во-первых, участие россии в интеграционных процессах в атэс способствует активному развитию ее отношений с асеан.
во-вторых, с каждым годом увеличивается товарооборот россии со странами асеан. так после проведения в 2005 году первого саммита рф-асеан, товарооборот между россией и странами асеан вырос в 5 раз.
в-третьих, сотрудничество между россией и асеан, главным образом, сосредоточено в энергоресурсной и военно-технической сферах.
ii. россия и атэс: стратегическое значение сотрудничества
1. экономическое значение усиления сотрудничества россии со странами атэс
укрепление экономического сотрудничества со странами атр естественным образом становится приоритетным выбором дальнего востока рф для интеграции в мировую экономику. российские эксперты отмечают, что россия не должна играть роль второго плана, следует действовать исходя из собственных интересов и разрабатывать стратегию долгосрочного присутствия в атр.
2. политическое значение усиления сотрудничества россии с атэс
2.1 стремление к новому подъему и статусу глобальной державы
развитие сельского хозяйства и аквакультуры на дальнем востоке рф имеет большой потенциал, а также большое значение имеют трансграничные перевозки и здесь свою роль должна сыграть геополитическая стратегия. однако отсталый и, пока еще, слаборазвитый дальний восток сдерживает модернизацию российской экономики, тем самым влияя на подъем россии как великой державы. чтобы достичь поставленной цели – стать сильной державой, россии необходимо устранить диспропорции экономического развития на дальнем востоке и ускорить сбалансированное развитие данного региона.
2.2 ответ на давление запада и разрешение дилеммы восток-запад
во-первых, россия надеется, что ее геополитические и ресурсные преимущества в атр позволят ей усилить сотрудничество со странами данного региона, повысить свое влияние, стать доминирующей силой в процессе формирования новой структуры поддержания безопасности в атр.
во-вторых, с началом политического кризиса на украине и после присоединения крыма к россии отношения россии с америкой и европой резко обострились. хорошие политические отношения со всеми странами азии и огромный перспективный азиатский рынок побудили россию вновь мобилизовать свои дипломатические ресурсы для расширения сотрудничества в азии.
iii. грандиозные перспективы экономического развития китая и россии
россия имеет геополитические преимущества в сотрудничестве с китаем, к тому же, она восполняет дефицит капитала и технологий в сибири и на дальнем востоке и в будущем сотрудничество россии с китаем в рамках атэс попрежнему будет важным предметом обсуждения в правящих кругах россии. сегодня китайско-российские отношения переживают самый лучший период в истории, во всех сферах наблюдается расширение и углубление двустороннего сотрудничества.
8 мая 2015 года председатель кнр си цзиньпин и президент россии владимир путин подписали в москве совместное заявление об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества, а также совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства евразийского экономического союза и проекта “экономический пояс шелкового пути”, наметили основные направления дальнейшего сотрудничества между китаем и россией.
iv. вызовы и проблемы сотрудничества россии с атэс
1. существующие проблемы
во-первых, в субрегиональном плане основными торговыми партнерами россии по атэс являются китай, америка, япония и южная корея. торговоэкономическое сотрудничество между россией и странами северо-восточной азии активно развивается, опережая общие показатели роста ее внешней торговли, однако существует дисбаланс товарной структуры экспорта и импорта, которая характеризуется высокой степенью концентрации.
во-вторых, в рамках атэс россия, как суверенное государство, подписала соглашение о создании зоны свободной торговли лишь с вьетнамом в мае 2015 года. что касается региональных торговых соглашений (ртс) и соглашений о свободной торговле (сст), россия имеет ртс/сст, главным образом, со странами юго-восточного региона бывшего советского союза.
2. вызовы дальнейшего сотрудничества россии с атэс
во-первых, необходимо оперативно решить региональные вопросы и тщательно изучить процессы интеграции. во-вторых, все еще не урегулирована ядерная проблема корейского полуострова. также возможно обострение противостояния между китаем и японией вокруг островов дяоюйдао и территориальных конфликтов в южнокитайском море между китаем и некоторыми странами юго-восточной азии.
к тому же, такие факторы, как авантюрные действия крупных мировых держав и соответствующая им гонка вооружений усиливают нестабильность и напряженность в регионе. сша усиленно продвигают свою стратегию “перебалансировки” сил в атр, укрепляя с членами азиатско-тихоокеанского экономического сообщества сотрудничество в военно-технической, экономической сфере и в сфере безопасности. это соперничество и конфликты между мировыми центрами силы в разной степени ослабляют безопасность и экономику региона, тем самым усложняя азиатско-тихоокеанскую интеграцию.
следует также отметить вызовы, исходящие от самой россии. так со времени после распада ссср россия до сих пор не может определиться по какому пути развития ей следует пойти: по западному или по восточному. это привело к тому, что при разработке национальной стратегии развития россия никогда не могла эффективно интегрировать в нее восточную стратегию развития, поэтому полноценной реализации восточной стратегии развития мешает уклон к западной стратегии развития. во-вторых, такие проблемы дальнего востока и сибири, как слаборазвитая инфраструктура, плохой инвестиционный климат, узкий рынок и его невысокая степень открытости, дефицит людских ресурсов и т.п. мешают открытости российского рынка и привлечению в российскую экономику иностранных инвестиций.
и, наконец, это такой фактор, как теория “китайской угрозы” в китайскороссийских отношениях. стремительное развитие китая вызывает беспокойство у россиян. опираясь на китай в стратегическом аспекте и непрерывно укрепляя экономические связи с китаем, россия, вместе с тем, все более настороженно относится к так называемой “китайской угрозе”. “китайская угроза” стала камнем преткновения при углублении китайско-российского сотрудничества, а также фактором, негативно влияющим на расширение сотрудничества в рамках атэс.
(автор: ли юнхуэй, главный научный сотрудник института россии, восточной европы и центральной азии академии общественных наук китая)
(оригинал данной статьи на китайском языке опубликован в журнале академические исследования россии №1-2016 г.)
k8凯发棋牌的版权所有:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所
地址:北京市张自忠路3号 邮编:100007 信箱:北京1103信箱
电话:(010) 64014006 传真:(010) 64014008 e-mail:web-oys@cass.org.cn